xoakcep (xoakcep) wrote in 1914_1941,
xoakcep
xoakcep
1914_1941

ДИСПУТ -- Подплёка 22.6.1941

1. Сразу скажу, в чём будут отличия от многочисленных дискуссий, споров и свар -- ведь главная претензия к подобного рода мероприятиям заключается в том, что они быстро превращаются в хаотический обмен непристойностями, и ни к чему стоящему не приводят. Чтобы этого не произошло, командовать парадом буду я. Независимо от своих политических пристрастий и моральных императивов, гарантирую ограниченную свободу слова*.

2. На первом этапе нужно определиться с планом диспута. Как понятно из названия, обсуждаются вопросы типа: "Готовил ли СССР нападение на Германию в 1941 году", "Было ли нападение Германии на СССР превентивным", "Если СССР готовился к обороне, то чем обусловлены поражения начального периода войны" и т.п.

3. Сперва надо составить список вопросов. Вопросы могут быть любые, в т.ч. и частные, например "Почему Южный фронт был образован до начала войны", "Зачем войска в марте-июне 1941 г. перебрасывались на Запад", "Что за Ю-52 прилетал в Москву в мае 1941 г.", "Являются ли Соображения... от 15.5.1941 доказательством того, что СССР планировал агрессивную войну против Германии в 1941 г." и т.п. Потом эти вопросы будут чётко сформулированы, сгруппированы в общие вопросы.

4. На втором этапе общие вопросы будут обсуждаться последовательно. Доказательства к доводам сторон должны предоставляться по требованию. Все рабочие цитаты и фрагменты первоисточников должны сопровождаться ссылками на источник публикации. Валидными считаются только подтверждённые документально факты. Предположения, гипотезы и догадки игнорируются. Ход обсуждения будет доступен на отдельных страницах, в удобном для чтения виде, без лишнего, только суть.

5. Цель диспута -- зафиксировать текущее положение в изучении данного исторического периода, а также выявить направления дальнейших исследований.

Вопросы собираются тут.

И тут: http://militera.fastbb.ru/?1-10-0-00000051-000-0-0-1201907582

-------------------
* Ограничения не касаются сути сообщений, независимо от политических и исторических взглядов все могут свободно излагать своё мнение. Ограничения касаются лишь формы -- отсекается матерщина, брань (т.е. нападки на личность оппонента) и флуд (словоизляния не по теме).


UPDATE 08.02.2008 17:45:26

Думаю, в воскресенье я соберу и рассортирую вопросы. Если кто-то что-то ещё хочет поставить какой-либо вопрос, это желательно сделать до обеда воскресенья.

UPDATE 19.02.2008 15:57:20

На этих выходных (16-17) не успел всё сделать, так что в течение нескольких дней на текущей неделе, думаю, закончу с вопросами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →